Судебная практика стороны защиты
Полезное

Надуманные обвинения в сбыте наркотика

ontop
>500 2001 72% 100%
дел в нашей практике год начала работы по делам о наркотиках дел доведены до положительного результата гарантия конфиденциальности

 

Адвокат Фомин Михаил Анатольевич 

«Надуманные обвинения в сбыте наркотика»

 

В практике органов предварительного следствия сложились негативные явления в квалификации действий обвиняемых по ч.3 ст. 30 и ст. 228.1 УК РФ, как покушение на сбыт в случаях, когда в действиях лица на самом деле отсутствуют признаки сбыта наркотика, а размер наркотического средства не образует значительный и выше, что позволило бы квалифицировать действия лица по ст. 228 УК РФ как незаконное приобретение, хранение наркотика или пособничество в его приобретении.

В связи с чем во время судебного разбирательства нередко имеет место быть переквалификация действий подсудимого с покушения на сбыт наркотического средства на пособничество в приобретении и хранении наркотических средств.

Приговором Зюзинского районного суда г. Москвы от 21.03.2014 г. Д., обвинявшийся в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228.1 УК РФ, оправдан в связи с отсутствием состава преступления.

Апелляционным определением Мосгорсуда от 04.06.2014 г. приговор оставлен без изменений, апелляционное представление - без удовлетворения.

Органами предварительного следствия Д. обвинялся в совершении покушения на незаконный сбыт наркотических средств, в рамках ОРМ «проверочная закупка» продал К. шприц с препаратом из эфедрина массой в перерасчете на сухой остаток 0,04 гр.

По итогам рассмотрения уголовного дела суд пришел к выводу, что Д. совершил пособничество в незаконном приобретении наркотического средства, поскольку по просьбе К. договорился с неустановленным лицом о приобретении шприца с эфедрином, после чего совместно с К. встретился со знакомой П, взял у нее шприц с наркотическим средством и передал его К., т.е. в его действиях усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 33, ч. 1 ст. 228 УК РФ.

Однако  переданное Д. наркотическое средство в виде препарата из эфедрина в перерасчете на сухой остаток 0,04 гр. не образует состава преступления.

Данных о наличии у правоохранительных органов сведений о том, что.Д. занимается сбытом наркотических средств, а так же заявления отК. о наличии информации о лице, которое она желает изобличить в  совершении преступления, и о ее добровольном волеизъявлении об участии в ОРМ материалы уголовного дела не содержат.

Ранее наркотические средства К. у Д. не приобретала.

По мнению судов первой и второй инстанций, бесспорных доказательств, свидетельствующих о наличии у Д. умысла на сбыт наркотического средства К., а также о том, что он действовал в интересах сбытчика наркотических средств, не имеется.

Факт обнаружения у Дружинина денежной купюры, выданной К. для проведения ОРМ «проверочная закупка», не свидетельствует о наличии умысла на сбыт наркотического средства, поскольку Д. был посредником между К. и лицом, сбывшим препарат из эфедрина, и задержан непосредственно после передачи ему К. денежных средств.

 

Нужен адвокат?



Звоните или оставьте заявку на сайте

+7 (495) 623-87-49

+7 (499) 340-13-03

+7 (916) 973-28-10

Стоимость услуг зависит от:

  • количества эпизодов
  • числа фигурантов в деле
  • региона расследования
  • находится ли обвиняемый на момент
    обращения к адвокату на свободе или нет
  • примерной продолжительности дела

Получить консультацию
 
Полезное
Судебная практика стороны защиты
 

Горячая линия по уголовным делам о наркотиках
ст. 228, 228.1 УК РФ - 8-499-340-13-03

Услуги физическим лицам
Услуги юридическим лицам
Адвокат по уголовным делам
Адвокат по статье 228
Адвокат по статье 228.1
Стоимость услуг

г. Москва, Потаповский переулок, дом 14
ст. метро «Чистые пруды», «Китай-город»
Все права защищены© 2001-2019