Top.Mail.Ru
Судебная практика стороны защиты
Полезное

Отмена приговора

ontop
>500 2001 72% 100%
дел в нашей практике год начала работы по делам о наркотиках дел доведены до положительного результата гарантия конфиденциальности

 

Адвокат Фомин Михаил Анатольевич

«Отмена обвинительного приговора по жалобе защиты.

Книга 1

Нарушения порядка и процедуры судопроизводства»

Издательство «Юрлитинформ»

2020 год.

 

Настоящее издание посвящено вопросам защиты по уголовному делу на этапе обжалования обвинительного приговора в вышестоящих судебных инстанциях.

Направление данной книги прежде всего практическое и связано с изложением допускаемых судом нарушений порядка и процедуры уголовного судопроизводства, влекущих отмену приговора.

В то же время, в издании затрагиваются весьма сложные и проблемные вопросы уголовного судопроизводства, которые раскрываются через призму изложения в жалобе оснований, мотивов и доводов, способствующих отмене вышестоящим судом обвинительного приговора.

Содержание настоящего издания направлено на то, как стороне защиты уличить суд в допущенных существенных нарушениях закона при рассмотрении уголовного дела и постановлении  приговора.

Кроме этого, содержание книги направлено также на улучшение качества составления адвокатом и (или) осужденным апелляционной, кассационной или надзорной жалобы.

Издание предназначено для адвокатов, судей, прокуроров, преподавателей, аспирантов и студентов юридических ВУЗов. Также оно будет полезно  широкому кругу читателей, которые интересуются проблематикой уголовного судопроизводства.

 

Оглавление:

Вступительное слово автора.

Глава 1. Общий порядок подготовки к судебному заседанию:

  1. Нарушение судом правил подсудности уголовных дел.
  2. Нарушение судом правил проведения предварительного слушания.
  3. Нарушение судом правил возвращения уголовного дела прокурора.
  4. Нарушение судом пределов судебного разбирательства.
  5. Нарушение судом правил назначения судебного заседания.
  6. Нарушение судом сроков извещения стороны защиты о месте, дате и времени судебного заседания.

Глава 2.  Игнорирование судом обстоятельств, исключающих участие судьи в уголовном деле.

Глава 3. Нарушение судом права обвиняемого на защиту.

Глава 4. Нарушение судом права обвиняемого на пользование родным языком.

Глава 5. Нарушение судом права стороны защиты на справедливое судебное разбирательство.

 

Повышенное внимание общества к рассмотрению российскими судами уголовных дел связано с тем, что около 99 % постановленных  приговоров являются обвинительными. Эта цифра из года в год остается неизменной, что вызывает серьезные сомнения в качестве рассмотрения судами уголовных дел и наличие у представителей фемиды обвинительного уклона, который не имеет границ в том числе и по игнорированию судами установленных законом порядка и процедуры уголовного судопроизводства.

Предлагаемая вашему вниманию работа посвящена ответам на вопросы, которые очень часто возникают среди представителей профессиональной защиты,  граждан, волею судеб оказавшихся на скамье подсудимых, их родственников, а также неравнодушных к проблемам осуществления правосудия в Российской Федерации людей.

Как выявить нарушения, допущенные судом первой инстанции при постановлении обвинительного приговора?

Как правильно изложить и обосновать в жалобе доводы о незаконности обвинительного приговора?

Как правильно сформулировать в жалобе выводы о допущенных судом первой инстанции нарушениях, повлиявших на постановление  обвинительного приговора?

В настоящем издании предпринята попытка дать ответы на эти и другие проблемные вопросы, возникающие при обжаловании обвинительного приговора.

Сразу хотелось бы сказать о том, что добиться отмены обвинительного приговора задача трудная, но выполнимая.

Для этого необходимо знать и понимать не только положения уголовного, уголовно-процессуального и смежных с ними законодательства, но и владеть познаниями в области судебной практики, которая  объединяет и формулирует общие подходы к рассмотрению и разрешению судами уголовных дел.

Эффективность профессиональной защиты по уголовным дел заключается не только в правильно сформированной позиции подзащитного, оспаривании предъявленного обвинения и подтверждающих его доказательств, но и в профессиональных навыках в познании законодательства и судебной практики на этапе обжалования обвинительного приговора, поскольку в данном случае не только надо будет обнаружить допущенные судом нарушения, но и описать их в жалобе таким образом, чтобы эти нарушения выражали бесспорную необходимость отмены приговора.

Задача настоящего издания – систематизировать хотя бы в части и описать практику с изложением сути правовой позиции стороны защиты при обжаловании постановленных российскими судами обвинительных приговоров, показать итоги работы защиты в виде постановленных вышестоящими судами судебных решений о признании приговоров незаконными и их отмене. Но только этим работа над настоящим изданием не ограничивалась. Необходимо было выявить проблемы, которые позволяют судам постановлять обвинительные приговоры в обход установленных законом порядка и процедуры уголовного судопроизводства, описать их. В частности, это касается возможности со стороны судей лишать или ограничивать сторону защиты в ее правах, реализация которых в судебных процессах значительно затруднена по причине несовершенства уголовно-процессуального законодательства и множества пробелов в нем, о чем знают судьи и пользуются этим в угоду постановления обвинительных приговоров. Можно даже говорить о системности нарушения прав стороны защиты и их однотипности. В каких - то случаях вышестоящие суды поправляют суды первой инстанции, но последние непреклонны и стоят на своем. В связи с чем в настоящем издании, практически в каждой его главе, подвергнуты анализу применение судом положений закона, регулирующих порядок и процедуру судебного разбирательства по уголовным делам и влияние стороны защиты на производимые судом в процессе действия и принимаемые им решения.

В итоге спорные вопросы между судом и стороной защиты находят свое понимание в вышестоящем суде и в определенных случаях не в пользу суда первой инстанции.

Если доводы стороны защиты о допущенных судом первой инстанции нарушениях порядка и процедуры уголовного судопроизводства нашли свое подтверждение при обжаловании приговора в вышестоящем суде, то выходит, что судья при рассмотрении уголовного дела заведомо нарушал установленные законом порядок и процедуру судопроизводства с целью постановления именно обвинительного приговора. Ведь такие нарушения не связаны с оценкой суда фактических обстоятельств уголовного дела или представленных стороной обвинения доказательств, когда судейское усмотрение, как имманентное свойство судебной власти, широко применяется при мотивированности приговоров и за применение которого судья никогда не будет привлечен к ответственности, если его позиция не совпадет с позицией вышестоящего суда.

Другое дело, когда судья при рассмотрении дела нарушает порядок и процедуру уголовного судопроизводства.

Правосудием в соответствии с Конституцией РФ и Федеральным конституционным законом № 1-ФКЗ от 31.12.1996 г. «О судебной системе Российской Федерации» именуется деятельность судов и судей, наделенных в соответствии с Конституцией ​ РФ и Федеральным конституционным законом полномочиями осуществлять правосудие и исполняющие свои обязанности на профессиональной основе. В силу ФЗ № 3132-1 от 26.06.1992 г. «О статусе судей в Российской Федерации» судья обязан неукоснительно соблюдать Конституцию  РФ, федеральные конституционные законы и федеральные законы.

Таким образом, прямое нарушение судьей требований закона не может быть свойственно судье и тем более, когда такое игнорирование судьей требований закона, связано с постановлением по делу обвинительного приговора.

В связи с чем постановление неправосудного судебного акта по определению не может входить в деятельность судебной власти и в деятельность отдельно взятого судьи, в частности.

Поэтому не выполнение судьей требований закона, уклонение судьи от осуществления правосудия посредством игнорирования законодательных установлений,  создание судьей видимости осуществления правосудия, все это по своей сути является противозаконной деятельностью, которая фактически направлена на воспрепятствование самим судьей осуществлению правосудия.

Складывается парадоксальная ситуация. Судья, нарушая требования закона при производстве по уголовному делу, сам себе препятствует осуществлению правосудия, т.е. деятельности, при которой судья обязан неукоснительно соблюдать закон. Таким образом, выходит, что сам судья, нарушая закон, вмешивается в свою же деятельность в целях воспрепятствования осуществлению правосудия.

В связи с чем, цель настоящей работы и направлена именно на то, чтобы показать, как сторона защиты должна выявлять допущенные судом нарушения порядка и процедуры уголовного судопроизводства и как правильно описать и мотивировать такие нарушения в жалобе при обжаловании обвинительного приговора в вышестоящем суде.

 

По вопросам приобретения книги «Отмена приговора по жалобе защиты. Книга 1. Нарушения порядка и процедуры судопроизводства» просьба обращаться в издательство «Юрлитинформ» по адресу: 119019 г. Москва, ул. Волхонка, дом 6.

Проезд: станции метро «Боровицкая», «Библиотека им. Ленина», «Александровский сад».

Телефоны издательства: 8 (495) 697-16-13.

Нужен адвокат?



Звоните или оставьте заявку на сайте

+7 (495) 623-87-49

+7 (499) 340-13-03

+7 (916) 973-28-10

Стоимость услуг зависит от:

  • количества эпизодов
  • числа фигурантов в деле
  • региона расследования
  • находится ли обвиняемый на момент
    обращения к адвокату на свободе или нет
  • примерной продолжительности дела

Получить консультацию
 
Полезное
Судебная практика стороны защиты
 

Горячая линия по уголовным делам о наркотиках
ст. 228, 228.1 УК РФ - 8-499-340-13-03

Услуги физическим лицам
Услуги юридическим лицам
Адвокат по уголовным делам
Адвокат по статье 228
Адвокат по статье 228.1
Стоимость услуг

г. Москва, Потаповский переулок, дом 14
ст. метро «Чистые пруды», «Китай-город»
Все права защищены© 2001-2019