Судебная практика стороны защиты
Полезное

Статья «Изготовление наркотиков»

ontop
>500 2001 72% 100%
дел в нашей практике год начала работы по делам о наркотиках дел доведены до положительного результата гарантия конфиденциальности
Статья «Изготовление наркотиков»
 

Если гражданина подозревают в умышленном получении наркотических средств и их аналогов для личного потребления или продажи, то ему может быть выдвинуто обвинение по такой норме Уголовного кодекса, как «статья изготовление наркотиков». При возникновении такой ситуации необходимо тотчас же обращаться к помощи опытного адвоката. Только знающий все нюансы законодательства юрист может детально разобраться во всех обстоятельствах дела и упредить вынесение сурового наказания.

Цены на услуги

Наименование услуги

Стоимость

Консультация адвоката по наркотикам по телефону

Бесплатно

Оставить заявку

Личная консультация

от 10 000 рублей

Оставить заявку

Срочный выезд адвоката по наркотикам

от 30 000 рублей

Оставить заявку

Защита на предварительном следствии

от 100 000 рублей

Оставить заявку

Защита в суде

от 100 000 рублей

Оставить заявку

Составление процессуальных документов

от 15 000 рублей

Оставить заявку

Обжалование приговора

от 100 000 руб.

Оставить заявку

Когда покупка ингредиентов для изготовления наркотика не является покушением на сбыт

Адвокат Фомин Михаил Анатольевич

 

Действия, связанные с приобретением ингредиентов для изготовления наркотического средства и его изготовление на деньги заказчика, не могут квалифицироваться как покушение на незаконный сбыт наркотического средства.

Приговором Каменского городского суда Пензенской области от 3 февраля 2011г. (с учетом изменений, внесенных постановлением Первомайского районного суда г. Пензы от 6 июня 2013 г.) Осипов осужден по ч. 3 ст. 30, Бф ч. 1 ст. 228.1 УК РФ (в редакции Федерального закона от 1 марта 2012 года № 18-ФЗ) с применением ч. 3 ст. 66, ст. 64 УК РФ к 3 годам 11 месяцам лишения свободы.

Действия Осипова, связанные с изготовлением и передачей наркотического средства дезоморфина З., суд квалифицировал как покушение на незаконный сбыт наркотического средства.

Однако, квалифицируя действия осужденного таким образом, суд не учел, что Осипов приобрел в аптеке ингредиенты для изготовления наркотического средства дезоморфина и изготовил его для З. на деньги последнего.

Таким образом, из материалов дела и приведенных в приговоре доказательств следует, что Осипов не имел готового наркотического средства, а также препаратов для его изготовления, он действовал в интересах З., которому фактически принадлежало изготовленное при таких обстоятельствах наркотическое средство.

В связи с этим передача Осиповым наркотического средства З. не может являться сбытом.

В соответствии с предъявленным обвинением действия Осипова должны квалифицироваться как незаконное изготовление наркотического средства, ответственность за которое наступает по ст. 228 УК РФ в отношении наркотических средств в крупном и особо крупном размере.

Постановлением Правительства РФ от 1 октября 2012 года № 1002 «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также значительного, крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства и психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей статей 228, 228-1, 229, 229-1 УК РФ», вступившим в силу с 1 января 2013 года, утверждены новые размеры наркотических средств и психотропных веществ для целей уголовного наказания, согласно которым значительный размер наркотического средства дезоморфина стал составлять свыше 0,05 грамма, крупный размер - свыше 0,25 грамма, особо крупный размер – свыше 10 граммов.

Список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещен, дополнен примечанием, в соответствии с которым для всех жидкостей и растворов, содержащих хотя бы одно наркотическое средство или психотропное вещество, перечисленных в списке № 1, к которым относится дезоморфин, их количество определяется массой сухого остатка после высушивания до постоянной массы.

Поскольку сухой остаток наркотического средства дезоморфина при экспертных исследованиях не определялся и по делу не устанавливался, президиум Пензенского областного суда отменил приговор Каменского городского суда Пензенской области от 3 февраля 2011 года в части осуждения Осипова за преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ, производство по делу прекратил на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.

постановление 44у-414

по делу Осипова А.А.

Понятие и нормы законодательства

В Уголовном кодексе предусмотрена ответственность лица, занимающегося изготовлением наркотиков, согласно статьи 228 УК РФ. Признаки, оказывающие существенное влияние на принятие решения судом, заключаются в следующих действиях обвиняемого гражданина:

  • сознательное совершение деяния, направленного на незаконное создание наркотических средств;
  • человек достиг 16 летнего возраста и находится во вменяемом состоянии.

При этом имеет значение тот факт, что процедура изготовления является разовой акцией, а не систематическим организованным процессом, что квалифицируется уже, как производство.

Состав преступления и его виды

Закон разделяет ответственность при наличии установленных фактов изготовления наркотиков на следующие категории в зависимости от величины обнаруженной партии:

  • значительный размер предусматривает наказание в виде штрафа или лишения воли сроком до 5 лет;
  • крупная партия – наказание более существенное и назначается в виде тюремного заключения сроком от 3 до 10 лет с одновременной оплатой штрафа до полумиллиона рублей;
  • при выявлении особо крупного количества заключение может составлять до 15 лет.

При этом имеется ввиду, что действия виновного в преступлении не предусматривали сбыт таких веществ.

Основные способы защиты по данным делам

Защита по статье «изготовление наркотиков» является сложной процедурой и требует от адвоката большого опыта участия в сопровождении таких дел и досконального знания всех нюансов законодательства. Наши юристы используют наиболее эффективные методы правовой помощи своим клиентам и используют следующие способы:

  • если гражданин обвиняется в приготовлении партии наркотических веществ к сбыту, то мы добиваемся переквалификации дела на хранение для использования в личных целях;
  • при выдвижении обвинения в продаже – юрист предоставляет доказательство того факта, что закупка, организованная в «проверочных» целях, является провокацией;
  • при обжаловании решения суда осуществляется его тщательный анализ и обнаружение нарушений процедуры.

Нужен адвокат?



Звоните или оставьте заявку на сайте

+7 (495) 623-87-49

+7 (499) 340-13-03

+7 (916) 973-28-10

Стоимость услуг зависит от:

  • количества эпизодов
  • числа фигурантов в деле
  • региона расследования
  • находится ли обвиняемый на момент
    обращения к адвокату на свободе или нет
  • примерной продолжительности дела

Получить консультацию
 
Полезное
Судебная практика стороны защиты
 

Горячая линия по уголовным делам о наркотиках
ст. 228, 228.1 УК РФ - 8-499-340-13-03

Услуги физическим лицам
Услуги юридическим лицам
Адвокат по уголовным делам
Адвокат по статье 228
Адвокат по статье 228.1
Стоимость услуг

г. Москва, Потаповский переулок, дом 14
ст. метро «Чистые пруды», «Китай-город»
Все права защищены© 2001-2019