Судебная практика стороны защиты
Полезное

Для переквалификации действий обвиняемого ч. 3 ст.30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ на ст.228 УК РФ суду достаточно установить отсутствие целей сбыта надлежащего объема наркотических средств.

ontop

 

Адвокат Фомин Михаил Анатольевич

 

 

«Для переквалификации действий обвиняемого ч. 3 ст.30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ  на ст.228 УК РФ суду достаточно установить отсутствие целей сбыта надлежащего объема наркотических средств.»

 

Органами предварительного следствия К.  предъявлено обвинение по ч. 3 ст.30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере).

Домодедовский городской суд Московской области, рассмотрев материалы уголовного дела в отношении К. - обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст.30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ, установил (извлечение из приговора от 16 марта 2017 года):

К. совершил незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотическое средство в крупном размере.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах:

К. в неустановленный период времени, но не позднее 19 часов 00 минут 14.11.2016 г., имея умысел на совершение преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств, осознавая общественно-опасный и противоправный характер своих действий, а также то, что свободный оборот наркотических средств на территории Российской Федерации запрещен,  на участке местности, расположенном в непосредственной близости от здания ЦТП - «ДУ-5» по адресу (данные изъяты), у неустановленного лица незаконно приобрел через «закладку» в целях дальнейшего незаконного хранения и личного употребления, вещество светло-коричневого цвета в виде комков, упакованное в двадцать свертков из полимерного материала черного цвета, которые, в свою очередь, были упакованы в два свертка из полимерного материала черного цвета по 10 свертков в каждом. Приобретенное К. вещество является наркотическим средством - смесью (препаратом), содержащей героин (диацетилморфин), ацетилкодеин и 6-моноацетилморфин, общей массой не менее 35,14 грамма (2,03 грамма, 1,78 грамма, 1,93 грамма, 2,08 грамма, 1,82 грамма, 1,72 грамма, 1,51 грамма, 1,77 грамма, 1,37 грамма, 1,43 грамма, 1,67 грамма, 1,59 грамма, 1,80 грамма, 1,93 грамма, 2,09 грамма, 1,49 грамма, 1,62 грамма, 2,13 грамма, 1,80 грамма, 1,58 грамма соответственно), оборот которого запрещен в соответствии с законодательством РФ и международными договорами РФ, и оно включено в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации согласно Постановлению Правительства РФ «Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ».

Приобретенное наркотическое средство, упакованное в двадцать свертков, которые упакованы в два свертка по 10 свертков в каждом, К. положил в сумочку, находящуюся при нем, где незаконно хранил его вплоть до 19 часов 00 минут 14.11.2016 г. После чего в этот же день К., находясь в состоянии наркотического опьянения, пришел на железнодорожную станцию Домодедово, где, продолжая незаконно хранить при себе наркотическое средство, в 19 часов 00 минут, у входа в турникетный зал железнодорожной станции Домодедово, был задержан по подозрению в совершении преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ сотрудниками ЛУ МВД России на станции Москва - Павелецкая, проводившими оперативно-розыскные мероприятия, направленные на выявление, пресечение и раскрытие преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ на территории обслуживания ЛУ МВД России на станции Москва - Павелецкая, и в 21 час 15 минут этого же дня он был доставлен в дежурную часть ЛУ МВД России на станции Москва - Павелецкая, где в период времени с 21 часа 25 минут до 21 часа 45 минут ДД.ММ.ГГГГ в ходе личного досмотра в присутствии двух понятых в сумочке, находящейся при нем, были обнаружены и изъяты два свертка из полимерного материала черного цвета, в каждом из которых находились по 10 свертков из полимерного материала черного цвета, с находящимся в них веществом светло-коричневого цвета в виде комков, которое согласно справке об исследовании ЭКЦ УТ МВД России по ЦФО и заключению эксперта ЭКЦ УТ МВД России по ЦФО является наркотическим средством - смесью (препаратом), содержащей героин (диацетилморфин), ацетилкодеин и 6-моноацетилморфин, общей массой 35,14 грамма, что согласно Постановлению Правительства Российской Федерации № 1002 «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также значительного, крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 УК РФ» (Список I, раздел «Психотропные вещества»), с последующими изменениями и дополнениями, - является крупным размером.

Подсудимый К., в судебном заседании вину признал частично и показал, что изъятое у него при личном досмотре наркотическое средство героин, он нашел  и хранил для дальнейшего личного употребления. Наркотическое средство-героин он употребляет длительное время. Сбывать указанное наркотическое средство он не собирался.

Вина К. в совершении инкриминируемого ему преступления подтверждается:

- показаниями свидетеля В., согласно которым он вместе с другими сотрудниками в ноябре 2016 г. участвовал в проведении оперативно-розыскного мероприятия, направленные на выявление, пресечение и раскрытие преступления, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ на территории обслуживания ЛУ МВД России. Данные мероприятия ими проводились на железнодорожной станции Домодедово и прилегающей к ней территории. В ходе работы в примерно в 19 часов 00 минут 14.11.2016 г. они находились на привокзальной площади ж.д. станции Домодедово, где ими был замечен незнакомый мужчина, который привлек их внимание тем, что вел себя подозрительно, заметно нервничал, постоянно озирался по сторонам. Они остановили данного мужчину с целью проверки его документов, а также с целью проверки на причастность к совершению преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ. На тот момент они были одеты в гражданскую одежду. Подойдя к мужчине, они представились сотрудниками полиции, предъявили служебные удостоверения, после чего попросили его предъявить документы, удостоверяющие его личность. Было заметно, что мужчина находится в состоянии опьянения, однако, запаха алкоголя от него не исходило. После их вопроса мужчина еще больше занервничал. По внешним признакам мужчины он понял, что он находится в состоянии наркотического опьянения. Мужчина на их требование предъявил паспорт гражданина РФ на имя К. На их вопрос, имеются ли при нем запрещенные в свободном гражданском обороте на территории РФ предметы и вещества, К. пояснил, что у него при себе в поясной сумочке черного цвета находится наркотическое средство - героин. После чего они приняли решение о доставлении К. в дежурную часть ЛУ МВД России  для дальнейшего разбирательства и проведения личного досмотра. Так в 21 час 15 минут этого же дня К. был доставлен ими в дежурную часть ЛУ МВД России. В ходе доставления К. в дежурную часть в отношении него ими физическая сила или спец. средства не применялись, он проследовал с ними добровольно. После доставления в дежурную часть в отношении К. был незамедлительно проведен личный досмотр, подробности проведения которого ему не известны. Впоследствии ему стало известно о том, что у К. были обнаружены несколько свертков с находящимся в них наркотическим средством - героин.

Аналогичные показания дали в суде свидетели Н., С., М., И.

Заключением эксперта, согласно которому сделан вывод, что вещества в двадцати свертках, изъятые у гр. К., являются наркотическим средством - смесью (препаратом), содержащей героин (диацетилморфин), ацетилкодеин и 6-моноацетилморфин. Общая масса изъятого наркотического средства составила 35,14 грамма, соответственно массами по 2,03 грамма, 1,78 грамма, 1,93 грамма, 2,08 грамма, 1,82 грамма, 1,72 грамма, 1,51 грамма, 1,77 грамма, 1,37 грамма, 1,43 грамма, 1,67 грамма, 1,59 грамма, 1,80 грамма, 1,93 грамма, 2,09 грамма, 1,49 грамма, 1,62 грамма, 2,13 грамма, 1,80 грамма, 1,58 грамма.

Протоколом осмотра места происшествия, согласно которому произведен осмотр участка местности, расположенного у дома по адресу (данные изъяты), проведенный с участием К., где он показал, где и как нашел 20 свертков, упакованные в два свертка, с находящимся в них веществом светло-коричневого цвета в виде комков.

Протоколом осмотра места происшествия, согласно которому произведен осмотр участка местности, расположенного у входа в турникетный зал железнодорожной станции Домодедово, где сотрудниками полиции ЛУ МВД России  был задержан К.

Протоколом личного досмотра, досмотра вещей, находящихся при физическом лице, изъятия вещей и документов, согласно которого у доставленного К. было обнаружено и изъято: в сумочке черного цвета, находящейся при нем, два свертка из полимерного материала черного цвета, в которых находилось по 10 свертков из полимерного материала черного цвета с находящимися в них веществом.

Допрошенная в судебном заседании в качестве свидетеля защиты К.О. показала, что примерно с 2012 года она с К. стала проживать совместно в гражданском браке, в котором проживают до настоящего времени. У них с К. имеется совместный ребенок. С 2015 года К. официально не трудоустроен, однако, постоянно работает не официально. Наркотические средства К. начал употреблять примерно с марта 2016 года. Она разговаривала с ним по этому поводу, однако, он скрывал это долгое время. Она пыталась лечить К. от наркомании анонимно, но у них ничего не получалось. Через некоторое время она снова начинала замечать его в состоянии наркотического опьянения. Наркотические средства он употреблял ежедневно, доходило до 2-3 раз в день. Где и каким образом К. приобретал наркотические средства, она не знает, он ей об этом никогда не рассказывал. У них в квартире наркотические средства он никогда не хранил, так как у них дома дети, а также ее пожилые родители.

Суд с учетом исследования доказательств в судебном заседании приходит к выводу о переквалификации действий подсудимого К. с ч.3 ст.30, п. «г» ч.4 ст.228-1 УК РФ на ч.2 ст.228 УК РФ.

В судебном заседании стороной обвинения не предоставлено объективных и достаточных доказательств виновности К. в совершении покушения на сбыт наркотического средства-героин в крупном размере.

Суд не может согласиться с позицией государственного обвинителя о доказанности вины К. в совершении покушения на сбыт наркотического средства в крупном размере.

Доводы государственного обвинителя о доказанности вины подсудимого в совершении инкриминируемого преступления носят предположительный характер.

Подсудимый К. в судебном заседании и в ходе предварительного следствия последовательно давал показания, что найденное им наркотическое средство-героин и изъятое при личном досмотре, он хранил при себе для дальнейшего личного употребления. Сбывать наркотическое средство он не собирался.

В судебном заседании установлено, что К. длительное время употребляет наркотическое средство-героин, имеет заболевание «Гепатит С».

Только масса изъятого наркотического средства у К. не может являться доказательством вины в совершении покушения на сбыт наркотического средства.

Других объективных доказательств вины подсудимого в совершении инкриминируемого преступления суду не представлено.

Изменение квалификации действий подсудимого не нарушает его право на защиту, не ухудшает его положение, существенно не изменяет объем предъявленного обвинения.

Анализируя материалы уголовного дела, суд считает, что материалы уголовного дела полны, объективны, непротиворечивы и в своей совокупности, достаточны для вывода о виновности К. в совершении вышеуказанного преступления.

Умысел подсудимого на совершение инкриминируемого ему деяния подтверждается временем, местом, способом и обстоятельствами совершенного преступления.

С учетом изложенного, суд квалифицирует действия подсудимого К. по ч. 2 ст. 228 УК РФ - как незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотического средства в крупном размере.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 307, 308 и 309 УПК РФ, суд приговорил:

Признать К. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ (дело № 1-115/2017).

Полезное
Судебная практика стороны защиты
 

Фабрика сайтов